Существует множество программ с помощью которых можно создавать музыку. Очень удобная программа – ACID (www.sonicfoundry.com). Популярностью пользуются также следующие программы: Cool Edit Pro, n-Track, Samplitude Studio и т.д. Существуют простые в освоении небольшие программы с ограниченным набором редакторских функций, но лидерами являются мощные многоцелевые продукты, которые совмещают в себе и MIDI-секвенсор, и автоаранжировщик, и нотный редактор, и многодорожечную аудиостудию. Наиболее мощные программы такие как :
Cakewalk Pro Audio Deluxe (http://cjcity.ru/2/?http://www.cakewalk.com);
Cubase SX (http://cjcity.ru/2/?http://www.steinberg.net);
Logic Audio Platinum (http://cjcity.ru/2/?http://www.emagic.com);
Orion Pro (Sonic Syndicate) совмещает в себе большое количества синтезаторов, мощный эффект-процессорный блок, арпеджиаторы, вариаторы и т.п.
FruityLoops содержит трекер, MIDI-секвенсор, drum-машину, эффект-процессоры, программные синтезаторы и многое другое в одном продукте. В этой программе можно пользоваться, как готовыми сэмплами, так и самому их делать. Создание треков в многодорожечных звукозаписывающих студиях с использованием собственных сэмплов осуществляется с помощью программ, которые называются – трекерами (от слова track — дорожка). Такая программа позволяет записывать несколько звуковых источников одновременно, т.е. можно сводить несколько треков в один, что в итоге будет называться музыкой. Рассмотрим, в качестве примера, программу трекер – ACID.
ACID Программа обеспечивает:
— поддержку звука в формате 5.1 surround;
— поддержку VSTi и DirectX плагинов;
— вы можете создавать музыкальные треки из сэмплов и лупов, а также эта программа позволяет накладывать видео. Таким образом в ACID можно даже сделать свой видео клип;
— нет ограничения на количество дорожек. Этот параметр будет зависеть только от того, сколько в вашем компьютере установлено оперативной памяти;
— поддержка ASIO драйвера (Раньше все звуковые приложения использовали VxD-драйверы, работающие на интерфейсе MME. Музыкальные программы отправляли и принимали команды со звуковой карты не на прямую, а через операционную систему. Компания Steinberg создала стандарт ASIO (Audio Stream Input / Output — «ввод / вывод звукового потока»). В результате: низкая задержка, высокое качество обработки и небольшая загрузка процессора);
— поддержку 16-bit и 24-bit аудио и сэмплирование до 192khz; — поддержка двух процессоров и двух мониторов; Сам процесс сведения нескольких треков в один прост. Окно ACID разделено на несколько рабочих полей. В одном, собственно треки, в другом папки, в которых у вас размещены сэмплы (на вид напоминает стандартный Проводник). «Тыкнув» по нужному сэмплу, вы можете его прослушать, а потом благодаря drug and drop разместить его на поле для микширования музыки.
Слева, там, где расположены названия вставленных сэмплов, можно менять разные параметры. Например, если зайти в свойства одного из вставленных сэмплов, то можно поменять его темп, тональность и т.д. Можно дублировать какой-нибудь сэмпл, а потом на одну копию наложить один или несколько спецэффектов, что в итоге вам даст вместо одного сэмпла два различных по звучанию. Это позволяет вам экономить место на жестком диске, т.к. реально сэмпл будет существовать один, но в программе их будет два варианта. Программа имеет одну важную особенность – ее производитель (Sonic Foundry) является автором звукового редактора – Sound Forge. Благодаря этому, ACID и Sound Forge могут работать вместе. Если в ACID-е вы нажмете на правую кнопку по вставленному сэмплу, то увидите такой пункт всплывающего меню – Edit in Sound Forge. Все плагины, которые вы поставили для одной программы, будут работать и в другой. Более детально разобраться с программой вы можете методом проб, т.к. ACID очень проста в освоении.
Orion Pro — это законченная музыкальная система в одной программе. Включает в себя микшер с бесконечным количеством каналов, ограниченных только мощностью компьютера. На один канал можно повесить 4 send и 2 insert эффекта, эквалайзер с четырьмя разделенными фильтрами (он также имеет функцию soft saturation — приближенная к аналоговой эквалайзации), регуляторы панорамы, громкости, режимы solo и mute. Нажав правую кнопку мыши на любом изменяемом параметре, вы можете активировать опцию «link to next midi-controller», которая позволить привязать какой-либо контроллер с вашего внешнего устройства (синтезатора, контроллера, ритм-бокса и т.п.), имеющего поддержку миди-интерфейса, к выбранному вами параметру. Эта функция действует как на микшер, так и на инструменты.
В комплект Orion Pro входят следующие инструменты: Drum Stereo и 2xMono- сэмплер ударных инструментов. Sampler и Sampler 2xMono — неплохой сэмплер, поддерживающий wav, soundfont, kurzweil 2000 program (.krz), .osp (собственный формат). В наличии есть обычная и точная подстройка частоты, начала проигрывания сэмпла, огибающие питча, фильтра и громкости, 2 LFO, которые умеют регулировать параметры pitch, filter, pan, amp; существует 4 волны, по которым изменяются LFO и синхронизация с темпом. На сэмплере установлен фильтр с 4 алгоритмами (lowpass 12, lowpass 24, highpass 24, bandpass 24). Есть возможность регулировки силы воздействия громкости, фильтра, LFO, и начала проигрывания сэмпла в зависимости от силы нажатия. Кнопка Groove Slicing поможет разбить сэмпл на куски и повесить их на разные клавиши.
Bassline XT — Басовая линия а-ля Tb-303: 2 типа волны, регуляторы частоты сэмпла, cut-off, resonance, envelope amount, decay, accent, accent amount, slide.
TomCat — Генератор ударных инструментов, в первую очередь басовых бочек. Включает в себя 2 осциллятора, отдельную огибающую громкости на каждый, параметры атаки и 4 вида фильтра, плюс простенький степовый секвенсер.
Plucked string XT — Эмулятор струнных инструментов типа гитары. Есть возможность настройки волны и её огибающей.
WASP— Эмулятор аналогового синтезатора, больше подходит для создания солирующих инструментов. Имеет 3 осциллятора, по четыре типа волны на первые два, и 2 типа на третий, с возможностью PW и FM эффектов; фильтр с шестью алгоритмами, два LFO с синхронизацией, ADSR огибающие громкости и фильтра, дисторшн с параметрами tone и drive.
Wavedream— Wavetable синтезатор. Волновая таблица задается в текстовом файле (несколько wav-фалов плюс их позиции). Синтезатор имеет три осциллятора с грубой/точной подстройкой частоты и параметр начала волны, четыре типа фильтра, три LFO, огибающие громкости и фильтра, 2 режима вывода волны: mono и double (что-то похожее на квазистерео). У этого модуля довольно качественный вывод звука, он больше подходит для создания подкладов и стрингов.
XR-909 и XR-909 10xMono — синтезатор ударной установки со звуками TR-909. 8 прошитых звуков и 2 пользовательских, степовый секвенсер.
MidiOut — это ваше окно во внешний мир, с помощью этого инструмента можно подключать внешние устройства, другие программы и так далее. В настройках можно указать нужное миди-устройство, миди-канал, номер патча и банка, значения pitch, modulation, громкость, панораму, а также один из 4 назначаемых контроллеров. Синхронизация осуществляется автоматически, сразу после старта Midi-out модуля.
Audiotrack— виден только из плейлиста. При левом клике на треке в плейлисте появляется меню с выбором wav-файла. На этот инструмент действует эквалайзер и эффекты. Нажав правую кнопку мыши можно удалить фрагмент или отредактировать его в аудио-редакторе.
Ноты можно как набивать вручную, так и наигрывать с клавиатуры. Для этого нужно нажать кнопки play и record. Выправление секвенции (как положения, так и длительности) делается с помощью функции quantize (в меню edit). Просмотр и изменения громкости каждой ноты позволяет осуществить кнопка vol внизу экрана. Опция «Evt» служит для редактирования событий в графическом исполнении. Событиями называются любое изменение любого параметра в инструменте. Cfg — конфигурация секвенсора. Здесь можно настроить сетку (grid setting), выполнить привязку нот к сетке (snap to grid), включить или выключить полосу проигрывания (show play position), выполнить подсветку сетки. С помощью функций import и export (меню file) секвенции сохраняются и загружаются из .mid-файлов.
В плейлисте (ctrl-p) можно расставить записанные секвенции. Для того, чтобы поменять номер «кубика» нужно нажать и держать левую кнопку мыши, а движениями мыши вверх и вниз менять номер.
Готовый трек можно отрендерить в wav файл (меню file — stream loop to wav). В появившемся меню необходимо отметить параметры рендеринга — битность и частоту дискретизации. Также желательно отметить опцию «set all samplers to production quality» — это повысит качество сэмплированных звуков.
В данном программном продукте можно достаточно эффективно создавать партии техно-инструментов, а также трансовые синты. Разобраться с ней уже гораздо легче. Вам хватит и полчаса, чтобы сделать в OrionPro свой сэмпл, а если что-то станет непонятно — не забывайте про волшебную кнопку F1.
Програмный синтезатор — Rebirth RB338 v2.01 заслужил внимание многих музыкальных деятелей мира.
ReBirth — программный эмулятор электронных модулей Roland TB-303 (басовая линия) и Roland TR-808, Roland TR-909, широко используемых музыкантами таких стилей, как электро, транс, техно, эйсид-хаус.
ReBirth является комбинацией нескольких виртуальных звуковых модулей, синхронизированных между собой и подключённых к нескольким процессорам эффектов.
Основные компоненты ReBirth:
— блок управления общим секвенсором блок дисторшна;
— блок компрессора;
— блок задержки;
— блок PCF (англ. pattern controlled filter);
— мастер-секция.
Модуль синтезатора басовой линии, в свою очередь, подразделяется ещё на четыре подблока:
— подблок индивидуального секвенсора;
— подблок синтезатора;
— подблок мастер-секции модуля
— подблок управления индивидуальным секвенсором.
Составные части модуля ударных:
— совмещенный подблок программирования ударных;
— подблок управления индивидуальным секвенсором
— подблок мастер-секции модуля.
Помимо вышеупомянутой программы, beat-loops можно создавать с помощью специальных программ, предназначенных для этого – DrumStation и Hammerhead, например.
Для создания bassline можно использовать RubberDuck – программный синтезатор, основанный на усовершенствованном аналоговом синтезаторе TB-303.
А также есть еще множество достойнейших представителей таких, как: HaLion, SimSynth, FM-7, Absynth и т.д.
Еще не было рассказано о студии звукового дизайна – Reaktor, в которой можно много чего сделать, а также об очень популярной универсальной студии для создания музыки – FruityLoops.
В программе FruityLoops есть трекер, MIDI-секвенсор, drum-машина, эффект-процессоры, программные синтезаторы и много другого совмещающегося в одном продукте (хочется сказать фрукте). В этой программе можно пользоваться, как готовыми сэмплами, так и самому их делать. С появлением поддержки этой программой ASIO-драйверов, она дала надежду на улучшение качества. Советую попробовать этот фрукт всем. Кстати, здесь можно делать отличные loops, а потом вставлять их в Sonic Foundry ACID, предварительно отредактировав в Sound Forge
После того, как вы закончите свой первый проект, вам нужно будет сделать финальный мастеринг. Это можно сделать, например, с помощью программы T-Racks.
Самое главное в создании музыки на компьютере — это не сколько у вас программ, насколько мощный компьютер или качественная звуковая карта, а желание и терпение, и все у вас получится. (http://cjcity.ru/news/content/statya_88.php)
О программе SONAR
С версией 8.5 в SONAR появилось множество нововведений. Это новые возможности по созданию аранжировки, работе с ударными, новая расширенная аудио квантизация, новые аудио эффекты и многое другое. Всё это делает SONAR наиболее богато укомплектованной и за счет применения новых технологий, таких как 64-битная внутренняя обработка аудио, лучше всех звучащей профессиональной цифровой рабочей станцией.
Существует две версии Sonar 8.5: Sonar 8.5 Studio и Sonar 8.5 Producer
Версия Sonar 8.5 Producer позволяет производить полный цикл изготовления аудио продукции, от творческой задумки до финальной обработки фонограммы на самом высоком профессиональном уровне.
Версия Sonar 8.5 Studio содержит необходимые для работы и творчества функции и вполне достаточна для любителей, либо в том случае если возможности, инструменты и эффекты предоставляемые версией Sonar 8.5 Producer Вам не нужны.
Я хочу Вам рассказать об основных функциях и отличиях между версиями Sonar 8.5 Studio и Sonar 8.5 Producer .
Виртуальные инструменты
SONAR 8.5 включает в себя лучшую коллекцию виртуальных инструментов, по сравнению любой другой DAW (Digital Audio Workstation – цифровой аудио рабочей станцией). Ищете ли Вы акустические звуки или звуки электрических инструментов, эмуляции классических инструментов, современные синтезируемые звуки, барабаны, или грувбокс, всё это есть в SONAR 8.5. Некоторые из этих включенных плагинов стоили бы сотни долларов если бы были куплены отдельно.
Rapture LE
LE версия основана на Rapturewavetablesynthesizer. Мощные синтезированные звуки, лиды, пэды, секвенции и т.д. Более 200 пресетов
Roland TTS-1
16 канальный мультитембральный GM2 инструмент 256 пресетов, 9 барабанных китов
DropZone
Сэмплер, редактор REX файлов. Басы, фортепьяно, пэды, барабаны, вокалы, петли REX — формата, и т.д. Почти 300 MB программ, файлов REX, и мультисэмплов
Pentagon I
«Жирно» звучащий ретро-аналоговый синтезатор с большим количеством настроек. Включает в себя вокодер
PSYN II
Субтрактивный синтезатор. Басы, лиды, пэды и т. д. 8 банков с 550+ пресетами
Roland GrooveSynth
Грув синтезатор. Включает в себя родные звуки от ретро грувбоксов Roland
RXP
Сэмплер и плейер REX лупов. Содержит более 250 MB REX лупов
SFZ
Сэмплер SFZ SoundFont. Высококачественный сэмплер для проигрывания SF2 файлов
Cyclone
16 пэдовый грув сэмплер для проигрывания аудио лупов и лупов в формате ACID
DreamStation DXi
Моделирование классических аналоговых синтезаторов
Session Drummer 2
Барабанный и перкусионный секвенсер. Реалистичные барабаны. Содержит 4 кита с 55 барабанами в различных стилях: Rock, Swing, Shuffle, Reggae, и т.д.
Dimension LE
Мультиформатный, четырехканальный синтезатор-сэмплер, включает 400 программ.
Ниже приведены инструменты присутсвующие только в версии Sonar 8.5 Producer
Session Drummer 3
Барабанный и перкуссионный секвенсер с фотореалистичным интерфейсом. Содержит более 200 инструментов в более 20 наборах от Ocean Way Studios, Sonic Reality, Steven Slate, и Groove Monkee.
Dimension Pro
Синтезатор-сэмплер с большой коллекцией различных инструментов. Содержит свыше 1500 пресетов, библиотеку сэмплов 8 GB.
TruePianos Amber
Высококачественое фортепиано с возможностьи регулировки параметров звучания.
Z3TA+
Широко известный, популярный синтезатор с аналоговым моделированием, большим количеством эффектов и настроек. Содержит 6 банков с 750+ пресетами .
Beatscape
16 пэдный инструмент для проигрывания секвенций и лупов для создания битов и грувов с 4 GB коллекцией сэмплов.
Аудио эффекты
SONAR 8.5 включает в себя большое количество звуковых эффектов. Причем многие эффекты и средства обработки звука очень серьёзного уровня, что позволяет не использовать сторонние разработки. Во многих случаях также присутствует несколько вариантов для выбора желательного эффекта, что даёт дополнительную свободу при микшировании и обработке звука.
Ниже приведены эффекты входящие в SONAR 8.5. В каждой категории будут указаны эффекты присутствующие только в версии SONAR 8.5 Producer
Моделирование
Amp Sim
Tape Sim
Присутствует только в версии SONAR 8.5 Producer:
Native Instruments Guitar Rig 3 LE
Мастеринг
Boost 11 peak limiter
Присутствуеттольковверсии SONAR 8.5 Producer:
LP-64 EQ — мастерингэквалайзерслинейнойфазой
LP-64 Multiband — многополосный лимитер-компрессор с линейной фазой
TL-64 Tube Leveler
Динамические процессоры
Sonitus:Compressor (sidechaining)
Sonitus:Gate (sidechaining)
Sonitus:Multiband
DSP-FX Compressor
Присутствует только в версии SONAR 8.5 Producer:
Sonitus:Surround Compressor
Реверберация
Lexicon Pantheon (Studio включает SE версию)
Sonitus:Reverb
DSP-FX Reverb
Присутствует только в версии SONAR 8.5 Producer:
Perfect Space Convolution Reverb от Voxengo
Трековые полосы эффектов, стерео и панорамирование
Channel Tools L/R—задержка между каналами, регулировка панорамы и ширины стерео базы, MS декодирование
Sonitus:Surround
Присутствует только в версии SONAR 8.5 Producer:
VX-64 Vocal Strip
PX-64 Percussion Strip
VC-64 Vintage Channel 1.5 (sidechaining) от Kjaerhus Audio
Анализ сигнала
Analyst—спектральный анализатор
BitMeter—мониторинг разрядности сигнала
Задержка и модуляция
Sonitus:Delay
Sonitus:Modulator
Sonitus:Phase
DSP-FX Delay
DSP-FX Flanger
Синтезирование и специальные эффекты
MPEX Time/Pitch Processor
Pentagon I (синтезатор может использоваться как вокодер)
Roland V-Vocal 1.5
Присутствует только в версии SONAR 8.5 Producer:
SurroundBridge — позволяет использовать любой эффект в качестве сурраунд эффекта
TS-64 Transient Shaper
Z3TA+ FX (синтезатор может использоваться как мультиэффект)
Эквалайзеры
Sonitus:Equalizer
DSP-FX Equalizer
MIDI эффекты
7 MIDI эффектов
Таблица ниже показывает основные различия по функциям и в комлектации плагинами между версиями SONAR 8.5 Studio, и SONAR 8.5 Producer. (Цветом выделены различия)
SONAR 8.5 Studio SONAR 8.5 Producer
ACT (Active Controller Technology) |
ДА |
ДА |
|
Эскиз видео трека |
ДА |
ДА |
|
Простые инструментальные треки (Simple Instrument Tracks) |
ДА |
ДА |
|
|
|||
Новый Matrix View |
Нет |
ДА |
|
Новый Media Browser |
ДА |
ДА |
|
Новый Step Sequencer 2.0 |
ДА |
ДА |
|
Новый AudioSnap 2.0, средства аудио квантизации |
ДА |
ДА |
|
И/p/spanнструменты аккомпанирующего трека(Track Comping Tools) |
ДА |
ДА |
|
|
|
|
|
Внешние аппаратные инсерты(возможность подключения внешних устройств) |
ДА |
ДА |
|
64-битная версия для Vista 64, доступ к большему объёму памяти |
ДА |
ДА |
|
|
|
|
|
64-битная внутренняя обработка аудио |
ДА |
ДА |
|
«Умные» MIDI инструменты (Smart MIDI Tools) |
ДА |
ДА |
|
Сурраунд микширование в 30 форматах |
Нет |
ДА |
|
SurroundBridge технология, для использования стерео плагинов в сурраунд миксах |
Нет |
ДА |
|
Эффекты для каждого клипа |
ДА |
ДА |
|
Настраиваемый интерфейс |
ДА |
ДА |
|
|
|||
Внутренний сайдчейнинг (подробнее о Sidechaining) |
ДА |
ДА |
|
Cakewalk Publisher — опубликование треков в интернете |
ДА |
ДА |
|
Встроенные нарезка и считывание аудио CD |
ДА |
ДА |
|
|
|
|
|
Вокальный процессор V-Vocal |
ДА |
ДА |
|
|
|
|
|
Включено MIDI и аудио эффектов |
51 |
60 |
|
Sonitus:Surround Compressor |
Нет |
ДА |
|
Perfect Space Convolution Reverb от Voxengo |
Нет |
ДА |
|
Новый PX-64 Percussion Strip |
Нет |
ДА |
|
|
|
|
|
Новый VX-64 Vocal Strip |
Нет |
ДА |
|
Guitar Rig 3 LE |
Нет |
ДА |
|
TS-64 Transient Shaper |
Нет |
ДА |
|
|
|
|
|
VC-64 Vintage Channel 1.5 (sidechaining) от Kjaerhus Audio |
Нет |
ДА |
|
|
Средства для мастеринга |
|
|
|
|
||
Boost 11 |
ДА |
ДА |
|
Windowed Sinc Sample Rate Conversion |
ДА |
ДА |
|
|
|
|
|
LP-64 mastering FX |
Нет |
ДА |
|
LP-64 EQ linear phase mastering EQ |
Нет |
ДА |
|
LP-64 Multiband linear phase multiband limiter/compressor |
Нет |
ДА |
|
TL-64 Tube Leveler |
Нет |
ДА |
|
POW-r Dithering |
Нет |
ДА |
|
|
|
|
|
Включено виртуальных инструментов |
12 |
15 |
|
Session Drummer |
Версия 2 |
Версия 3 |
|
Dimension Synthesizer |
Версия LE |
Версия Pro |
|
Beatscape |
Нет |
ДА |
|
Z3TA+ Waveshaping Synthesizer |
Нет |
ДА |
|
TruePianos Amber VSTi |
Нет |
ДА |
Программа SONAR позволяет на профессиональном уровне создавать музыку и видиоклипы.
Надеюсь предложенный обзор редакторов поможет вам выбрать необходимую программу сообразно вашим потребностям. Было бы желание, а инструмент всегда найдется.
MuseScore
программа для набора музыкальных партитур
Хочу отметить, что для написания партитур есть очень удобная программа MuseScore- свободная программа для набора музыкальных партитур http://musescore.
Данная программа позволяет легко создавать партитуры для любого инструментального состава ансамблей и выделять отдельную партию для каждого инструмента.
Установка программы на любой компьютер не составляет трудностей и имеет подробную инструкцию по настройке и работе с программой.
В меню Палитры имеется множество вариантов различных знаков нотных обозначений. Здесь мы видим вкладки :
— Форшлаги
— Ударные
— Ключи
— Ключевые знаки
— Размеры такта
— Тактовые черты
— Черты
— Арпеджио и глиссандо
— Цезуры и паузы
— Акколады
— Артикуляция и орнаментика
— Знаки альтерации
— Динамика
— Аппликатура
— Головки нот
— Тремоло
— Знаки повтора
— Разрывы и пробелы
— Свойства группы
— Символы
Ввод нот можно производить с помощью мышки, комбинации клавиш или с помощью MIDI клавиатуры.
MuseScore умеет копировать и отдельные ноты и большие части произведения.
В версии 0.9.4 и далее проведена доработка копирования и вставки, добавлена возможность выделения shift-drag. Копирование и вставка в версии 0.9.3 была неполной и неудобной, ограничивалась одним тактом.
Большинство элементов в партитуре может быть изменено в Режиме Редактирования
MuseScore имеет встроенные инструменты для воспроизведения музыки.
В MuseScore есть встроенный секвенсор и синтезатор для
воспроизведения партитуры.
Нажав кнопку «Начать воспроизведение в секвенсоре» Вы входите в
Режим воспроизведения.
Управление воспроизведением осуществляется командами:
— Играть/Пауза
— Перейти к предыдущему аккорду
— Перейти к следующему аккорду
— Перейти к предыдущему такту
— Перейти к следующему такту
— Перемотать на начало
— Включить/выключить панель воспроизведения
Чтобы выйти из режима воспроизведения нажмите кнопку воспроизведения еще раз. MuseScore начинает воспроизведение с того места, где в последний раз остановился. Если Вы выделите ноту или такт, тогда MuseScore начнёт с выделенного места. На панели тоже есть кнопки перемотки для быстрого возврата в начало.
На пульте управления больше возможностей контроля, включая темп, место старта и громкость.
Если Вы хотите чтобы партитура воспроизводилась не только звуком фортепиано, можно настроить банк инструментов в MuseScore в меню Правка → Параметры → I/O вкладка.
В MuseScore для воспроизведения предустановлен банк фортепиано. Если Вы хотите использовать больше голосов, например скрипки или перкуссии, вам нужен полноценный банк инструментов (General MIDI SoundFont).
Файл банка инструментов, обычно, содержит более сотни голосов инструментов. В интернете можно найти много таких банков. Вот, например, один состоящий из 128 инструментов General MIDI (GM). Размер, а соответственно и качество банков разнится. Большие Банки имеют лучшее звучание, но могут быть избыточными или слишком «тяжёлыми» для Вашего компьютера. Если Вы заметили, что MuseScore стал тормозить после установки большого банка инструментов, тогда
попробуйте другой, меньший банк. Вот популярные банки GM разных размеров:
• FluidR3_GM.sf2 (141 MB несжатый), скачать Fluid-soundfont.tar.gz(129 MB)
• MagicSF_ver2.sf2 (67.8 MB несжатый), ищите на Big SoundFonts
• TimGM6mb.sf2 (5.7 MB несжатый), на странице Tim Brechbill’s
Timidity++ Download Site в разделе «Free SoundFont»
Так как банки инструментов довольно велики, для экономии места на веб-сайтах их хранят в сжатом виде, в форматах .zip, .sfArk, и .tar.gz.
Перед использованием файла вам придётся сначала распаковать его.
• ZIP — стандартный формат сжатия, распространённый на большинстве операционных систем.
• sfArk — формат сжатия разработанный специально для банков инструментов. Для распаковки файлов используйте специальные декомпрессоры sfArk software.
• .tar.gz популярный формат сжатия на Linux. Пользователи Windows могут распаковать его с помощью 7-zip, который поддерживает очень много форматов. Обратите внимание на то, что распаковать придётся в два прохода: один GZip, а второй TAR.
Партитура может быть экспортирована в несколько форматов при помощи меню Файл → Сохранить как:
Сжатый формат MuseScore (*.mscz)
MSCZ Это стандартный формат файлов MuseScore, рекомендуется пользоваться именно этим форматом. Партитуры сохранённые таким образом не потеряют никакой информации. Это просто сжатая ZIP версия .msc files.
MuseScore format (*.mscx)
MSCX это не сжатый формат файлов MuseScore. Партитура сохранённая в этом формате не потеряет никакой информации. Раньше использовался формат MSC. Однако существует ограничение на его использование в Microsoft Windows. И этот формат блокируется некоторыми провайдерами электронной почты, поскольку файлы .msc могут быть восприняты как Windows system file («Management Saved Console»). Новый формат MSCX позволит избежать Вам подобных проблем.
MusicXML (*.xml)
MusicXML это универсальный стандартный формат для нотных программ, он может быть использован в большинстве нотных редакторов таких как Sibelius, Finale, и около сотни других. Этот формат рекомендуется в случае использования файла в нескольких программах.
Compressed MusicXML (*.mxl)
Compressed MusicXML Это сжатый файл MusicXML, он занимает меньше места. Compressed MusicXML более новый формат, который используется не так широко на данный момент.
MIDI (*.mid)
Musical Instrument Digital Interface (MIDI) этот формат широко используется секвенсорами и нотными редакторами. Однако MIDI файлы созданы для того чтобы проигрывать музыку но не отражают всех тонкостей музыкальной грамоты (нотного стана, орнаментики и прочего). Для работы с несколькими нотными редакторами пользуйтесь MusicXML. Но если всё что вам нужно это воспроизведение музыки в секвенсере, используйте MIDI.
PDF (*.pdf)
Portable Document Format (PDF) идеален для распространения и просмотра нотных партитур на компьютерах, где не установлен нотный редактор, или не подразумевается дальнейшее редактирование. Всё что понадобится, это программа чтения PDF файлов, которая на большинстве компьютеров уже установлена.
PostScript (*.ps)
PostScript (PS) это язык описания страниц используемый в настольных издательских системах.
PNG (*.png)
Portable Network Graphics (PNG) это растровый формат хранения графической информации, широко поддерживаемый во всех операционных системах. В версии 0.9.3 появилась поддержка Multi-page, позволяющая экспортировать в один файл PNG все страницы.
SVG (*.svg)
Scalable Vector Graphics (SVG) Может открываться любым веббраузером (кроме Internet Explorer) и большинством программ для работы с векторной графикой. Однако, большинство приложений для SVG не поддерживает встроенных шрифтов, поэтому сначала потребуется установить шрифты используемые в MuseScore.
LilyPond (*.ly)
Формат LilyPond может быть открыт в программе Lilypond scrorewriter . Экспорт LilyPond не завершён и остаётся на экспериментальной стадии развития.
WAV Audio (*.wav)
WAV (Waveform Audio Format) это не сжатый аудио формат разработанный Microsoft и IBM, он широко используется в среде Windows, Mac OS и Linux. Это идеальный формат для создания аудио дисков, однако, размер файлов слишком велик для пересылки по почте и публикации в сети интернет.
FLAC Audio (*.flac)
Free Lossless Audio Codec (FLAC) это свободно распространяемый формат сжатого аудио. Файлы FLAC примерно в половину меньше чем WAV и сжаты без потерь качества в отличие от MP3. Windows и Mac OS не поддерживают этот формат, для этого потребуется установить кодек или медиа проигрыватель VLC media player.
Ogg Vorbis (*.ogg)
Ogg Vorbis это бесплатный, свободный и открытый аналог MP3. Как и MP3, Ogg Vorbis сильно сжимает файлы, с потерей качества. Windows и Mac OS не поддерживают Ogg Vorbis. Однако, медиа проигрыватель VLC media player и Firefox 3.5 могут проигрывать файлы Ogg на любой операционной системе.
Приятной вам работы над партитурой.
Спасибо за статью оказалась очень полезной.
подкупила искренность поста
Что то слишком мудрено… И по-моему расчитано на блогера чем на вебмастера
Wow, fantastic blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your web site is magnificent, let alone the content!. Thanks For Your article about Обзор редакторов музыки | muzminus.ru .
Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!
Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…
I adore your wordpress theme, where perform you get a retain of it through?
Great blog.Really thank you! Cool.
Охотно принимаю. На мой взгляд, это интересный вопрос, буду принимать участие в обсуждении.
_____________
http://www.rus-nature.ru/02fungi/094.htm